跳到主要內容
:::
首頁 主題專區 重要工程案件
Line

字級設定:

列印
重要工程案件
重要工程案件2021/09/03

花蓮市日出觀光香榭大道整體景觀工程

一、緣起及工程概述
             
緣起及工程概述
自由街是花蓮市舊城區一條兼具排水功能的街道,因舊城區沒落且排水機能不佳造成環境窳陋,而在溝渠加蓋後,原有之自由街增加了市民休閒與活動場地,因此為了延續南北濱海公園之休憩活動與綠帶空間,故提出改造自由街景觀的計畫規劃構想。
  
本工程沿自由街由中華路至重慶路段全長約800公尺,兩側綠帶及林蔭大道圍塑出具有時尚流行的商店街,結合街道家具、古典景觀燈及花崗石鋪面,引導至端景水池營造出兼具時尚與藝文氣息的自由香榭大道,人行道配合綠帶營造舒適悠然的徒步休閒空間,配合重慶市場全新風貌並串連陽光電城,夜間照明的變化搭配公共藝術塑造花蓮夜晚新亮點。

 
二、規劃設計理念及特色
  • 文化美學
自由街的變遷象徵著花蓮市的商業榮景與歷史文化,在整體規劃理念上,期能展現其人文、歷史、生態等多采多姿的風貌,反映花蓮市的獨特美學及文創資產,例如:花蓮創意園區及舊鐵道園區;與其所處環境緊密結合,分別在城市生態、時尚休閒、文化藝術各有突出,相輔相成。
  • 景觀構築
藉由改善自由街排水整治,激盪出藍帶與綠帶的漣漪,強調出步行動線的韻律躍動感,使整體的景觀設計如同旋律一般有起有伏,有高有低,並成就為一個整體的意象,更可藉此提昇景觀品質,提昇居民的生活環境品質。
  • 休憩觀光
    配合整體開放空間系統架構與市區其他公園綠地、學校、文創園區、市場、商店街及遊憩據點相結合,形成健全之休憩觀光網絡,並利用光、音、綠塑造良好的休閒空間環境。
 
 
三、預期效益
  • 經濟效益
  1. 提高市民所得的效益:除實際於日出大道進行消費之金額外,周邊產業如飯店、餐飲、運輸、文創…等產業均可分享觀光人口所帶來之邊際效應,對提高市民所得之效益非常可觀。
  2. 新增就業人口:本區域目前因街廓老舊商家營業數有限,未來整體營造且商業區與商圈改造後,因應店家進駐,其所帶來之就業服務人口將相當可觀。
  3. 政府稅收增加之效益:日出大道建設在花蓮地區屬重要基礎與觀光建設,將促進地區整體產業經濟之發展,政府稅收(如地價稅、房屋稅、土增稅及契稅等)亦相對增加。
  • 社會效益
    改造日出大道對於花蓮市乃之交通、排水、觀光之環境及品質,終致提昇地區之整體發展,而帶動整體社會之利益,如:
  1. 改善既有大排環境,吸引觀光客及業者進駐,促進地區繁榮,提供地區就業機會,均衡城鄉發展。
  2. 改善花蓮地區人本環境,降低淹水可能危害,節省交通時間及費用,並可大幅改善周邊整體環境,重塑往日風華。
  3. 藉由產業活化之營業增加,除吸引產業投入產品開發與創意加值外,引導產業投入文化深耕或社會服務之回饋,以創造更美好和諧之生命體驗。
 
四、工程相關資訊及進度
      
項目 內容
施工廠商 東鈺營造股份有限公司
監造單位 城拓工程顧問有限公司
工程(預算)經費 2億5,898萬元
開工日期 108年4月1日
預訂完工日 111年9月20日
工程實際進度 100%
(截至111年10月31日前止)
 
 
五、工程執行情形
 
  • A工區石材鋪設
  • B工區排水溝施做
  • B工區共同管道施作


A工區花崗岩鋪面及景觀照明工程

B工區花崗岩鋪面及景觀照明工程

三角公園水池及整地工程
三角公園示意圖

地圖位置

回列表